Меню
г. Москва, ул. Ярославская, д. 8к6 офис 324
Наш адрес:
г. Москва, ул. Ярославская, д. 8к6 офис 324
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт 11:00 - 19:00

Детектор радиации

  • Наличие: В наличии
  • Код Товара: TS-16
Отзывы: (17)
Производители Физика от Побединского
ХИТ ПРОДАЖ

Камера Вильсона, позволяющая увидеть треки частиц космического излучения, естественного радиационного фона и любых других источников радиации!

В комплекте:

  • Детали для сборки камеры Вильсона
  • Запас изопропилового спирта для многократного запуска камеры
  • Мощный фонарик для качественной подсветки треков частиц
  • Источник радиоактивного альфа-излучения
  • Подробная инструкция по сборке (печатная и видео)
  • Детальная теория, описывающая, как работает устройство и какие частицы можно увидеть


Данный гаджет обычно называют «камера Вильсона» или «облачная камера». В ней находятся пары спирта, которые, благодаря интенсивному охлаждению, конденсируются на траектории пролетающих высокоэнергетических частиц. Таким образом камера позволяет:

  • увидеть треки частиц естественного радиоционного фона
  • наблюдать альфа-излучение источника
  • детектировать космическое излучение

Вживую это невероятно впечатляет!


Конструктор уникален тем, что для его работы НЕ требуется ни сухой лед, ни элементы Пельтье, ни прочие ухищрения, вроде вакуумирования, которые сложно достать или сделать! Благодаря продуманной геометрии и правильно подобранным материалам, камера работает на хладагенте, который легко приготовить в домашних условиях, потребуется только немного пищевой соли и холодильник.


Как проводятся наблюдения за частицами?

  • Сначала вы собираете саму камеру и готовите хладагент
  • Потом заправляете им камеру и помещаете в морозилку
  • Через 24 часа можно запускать гаджет. Заправляете камеру спиртом, если есть источник, кладете его внутрь, настраиваете освещение и начинаете наблюдения!
  • Примерно через 5 минут, когда камера выйдет на режим, вы увидите белые полоски пролетающих частиц. Это и есть треки частиц радиации!


В инструкции к конструктору есть подробное описание, какие частицы можно увидеть в камере, откуда они берутся и как часто это происходит. Помимо этого в теоретической части объясняется:

  • Как работает камера Вильсона, как образуются треки частиц?
  • Что такое радиоактивность?
  • Откуда берется естественный радиационный фон?
  • Чем опасна радиация?



Немного о радиоактивном источнике:

Источник представляет из себя вольфрамовый стержень, легированный 2% оксида тория. Активность его невысока, источник излучает порядка 2 альфа-частиц в секунду. Но этого достаточно, чтобы непрерывно видеть в камере появляющиеся треки частиц.

Такие стержни можно приобрести в любом строительном магазине (их используют как сварочные электроды, обозначение WT-20). При соблюдении правил использования, они безопасны.

Но если вы все-таки переживаете, можно приобрести камеру без источника. Для этого, при покупке, укажите в комментарии, что нужен комплект без радиоактивного источника. При этом частиц в камере будет наблюдаться значительно меньше.

Более подробно об источнике написано в инструкции.


ВНИМАНИЕ! Для проведения эксперимента необходима морозильная камера (достаточно морозилки в обычном холодильнике). Учитывайте это при приобретении конструктора.


Теги: Физика, радиация, наука, камера Вильсона, облачная камера, Побединский, частицы

Характеристики
Параметры
Возраст От 10 лет (под присмотром взрослых)
Гарантия, мес 1
Тип конструктора Физика
Сложность 6/10
2 290 р.
Отзывов17
4.9/ 5
средний рейтинг товара
15
2
0
0
0
OwO
OwO
31.08.2023
Моя оценка:
Хороший конструктор! Мне понравилось!
Александр
Александр
08.02.2023
Моя оценка:
Инструкция составлена понятным языком, читать интересно и увлекательно. Наблюдения в камере Вильсона очень впечатляют.
Сам конструктор продуман до мелочей. Спасибо Дмитрию за популяризацию физики!
Ответ администратора
Спасибо за обратную связь!
Валерий
Валерий
12.01.2023
Моя оценка:
Поистине уникальный по простоте конструкции и зрелищности, прибор. Как отмечали в комментариях, намного интереснее наблюдать естественный фон радиации. Треки получаются удивительнее. Дмитрию и команде всех благ и творческих успехов.
Ответ администратора
Мы очень рады, что вам понравилось!
антоша
антоша
05.01.2023
Моя оценка:
отличные картинки!!:33333333 мне очень нравится. радиация топ.
Ответ администратора
Спасибо за топ отзыв :)
Михаил
Михаил
12.09.2022
Моя оценка:
Не могли бы подробнее описать суть технического устройства камеры? Как бы её разрез и процессы, протекающие в оной для получения насыщенных паров спирта? До какой температуры надо охладить хладагент? И что это - раствор соли в воде? (переохлажден поскольку видимо и при -20с не замерзнет). Хочется понять на какую температуру дна камеры нужно выйти при использовании скажем двух/трехкаскадного элемента Пельтье с радиатором и вентилятором для отвода тепла. Батарейки в комплекте - для питания фонарика? В теории можно и самому подсвечивать любым фонариком.
Ответ администратора
Отвечаем на ваши вопросы (хотя ответы на некоторые есть в теории, которая идет в комплекте): - в камере интенсивно испаряется спирт. В результате его концентрация относительно быстро достигает предела. Если при этом плавно охлаждать камеру, спирт выпадет в виде росы, конденсируется. Но если в нижней части камеры будет очень холодная подложка, то пары, попав туда, быстро охладятся и не успеют сконденсироваться, останутся в газообразном состоянии. Они будут перенасыщены и в любой момент готовы конденсироваться на каком-то возмущении. Пролетающие частицы ионизируют пары, это и является возмущением, на нем конденсируются капли и формируют трек частицы. - хладагент необходимо заморозить до температуры ниже -18 градусов Цельсия. Так, чтобы перешел в твердое агрегатное состояние. Заморозился, в общем) - Хладагент - раствор соли в воде с добавлением гелеобразователя для минимизации конвективного переноса тепла. - Неважно, используются элементы Пельтье, сухой лед или наша схема. Главное, чтобы температура дна камеры поддерживалась ниже -15 градусов Цельсия - Батарейки - для питания фонарика, все верно. Для подсветки можно использовать любой другой осветительный прибор, но мы подобрали самые удобные для этого фонарики. - перенасыщение пара происходит при понижении температуры, ниже отметки, которая называется "точка росы". Она зависит от текущей температуры пара и от его концетрации. Чем ниже температура и больше концентрация пара, тем